Пассивный пледик
Недели три с небольшим назад, когда я уезжал отдыхать, подумал, что самое время сейчас взять большую книжку и читать медленно и с наслаждением. Еще немного ранее - в опасной близости к зачетной неделе и времени, когда все начинают ходить на лекции с удвоенным энтузиазмом - выложили в сеть «"Пёсий двор", собачий холод». Я начал читать, но вскоре забросил, поскольку когда мне удавалось добраться до чтения, я обнаруживал, что не помню, кто все эти люди. Мотивация в виде "А хэр Ройш успевал" отказывала категорически. В общем, читать пришлось заново. С предыдущим творением Альфины и Корнела я был знаком уже аж дважды, и главное, чего я ожидал: узнать, как же всё пришло к гэбням, печным детям и Всероссийскому соседству. После такого вступления я просто обязан накатать отзыв в две тысячи слов, но, вопреки стереотипу, я умею писать только вступления.

Немного спойлеры, совсем не суровые.

Неизменно радует меня манера авторов выражаться, на мой взгляд очень живая. Главы по-прежнему словно рассказываются одним из персонажей и очень уж причудливо перетекают одна в другую. Единственно, чего я ждал пол книги, да так и не дождался - разговора Твирина (или Тимы еще Ивина?) с генералами. Упоминаться-упоминается, многократно, но это всё же такой момент. Как венины листовки, как осада, как предпоследняя глава о силе слова!

Авторы на сайте говорят, что хотели написать книгу, похожую на свиной оргазм, которая с каждой главой только набирала бы обороты. Я пока писал всё вышенаписанное, подумал, что я бы сравнил её со снежным комом, который катится с горы (и в один момент начинает катиться не посредством толчков своих создателей, а очень даже на них).

И раз уж описывается это "авантюрным романом воспитания пятнадцати человек", то не сказать о них самих никак нельзя. Я сначала подумал, что герои здесь мне нравятся больше, чем в "Чуме", но потом, подумав немного лучше, понял, почему. Действие "Песьего двора" охватывает едва ли не три года, тогда как "Чума" - десять дней. И да, я люблю героев, которые вследствие чего бы то ни было изменяются. Ну, помимо того, что сами по себе они прекрасны. Каждый, кстати, по-своему. И больше всего я проникся Гныщевичем, явно живущим по принципу «Бери от жизни всё». Среди кружка отличников он как глоток свежего воздуха. Хэра Ройша (а в особенности Генриетту) я вообще полюбил с первого взгляда слова. Хотя методы его (особенно в последней главе) нежной фиялке, спрятанной глубоко внутри меня, кажутся бесчеловечными, но до чего же они продуманы и эффективны! Золотце сам по себе почему-то мне неприятен, но всё происходящее с ним и его к этому отношение очень уж...жизненное, правильно жизненное, что ли. Графа и Веню больно уж жаль, хотя чего от них и ожидать было - с вином шампанским на осаду смотреть! Веня и сам по себе, и как муза революции, вызывает у меня достаточно грустную улыбку. Граф же второй (который и не очень-то граф) хоть мне и понятен, но желание огреть оного графа лопатой всё же больше. Потому что страдаешь - страдай на здоровье, но не так напоказ же! Или в театр иди (а был ли театр в Петерберге?) да страдай без вреда ближним своим. Твирин мне тоже до второй половины третьего тома не слишком нравился, ибо как так, взял, пришел, расстрелял? Точнее, он был мне непонятен. Но чем ближе к осаде, к расстрелу - тем он понятнее и читателю и, наверное, самому себе. Особенно, когда он размышляет о третьем варианте, а не о крайностях Ивины-казармы. В конце концов, всё, что он сделал, было сделано дабы избежать этой участи, нормальной жизни.

Четвертого тома мне потом - после такого-то третьего! - показалось мало. И нет, никак это не сопоставимо с моим желанием, чтобы история эта не кончалась. И хотя всё из него понятно, но...

Концовка оптимистична до невозможности и как нельзя лучше примиряет с тем, что всё, конец, эпилог, правда-правда. И хотя устройство будущего Всероссийского соседства только наклевывается, после прочтения остается чувство, которое отлично отвечает "авантюрному роману воспитания пятнадцати человек". Ох уж эти приятные впечатления от хорошей книжки. Я ж почти месяц там жил, пустите меня обратно!

@темы: отсыпал впечатлений

Комментарии
13.02.2024 в 00:11

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.

Шумоизоляция автомобиля
Интересные ссылки
Открытие: надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Использование надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Вашему вниманию указываем надёжный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не забывайте: AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Откройте для себя о АвтоЛайф 56: почему мы в ремонте автомобилях в Оренбурге ba9ad56
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии